子供のIQと魚
主人が魚料理よりも肉料理が好きで魚料理をあまり喜ばないのですが、週に1回は魚料理にしています。
以前なにかで、魚料理を食べている母親から産まれた子供は魚料理を食べない母親から産まれた子供よりもIQが高いということを聞いて意識して魚料理を食べるようにしていました。
私から産まれる子供は私の子なのでIQが高いわけがないので、少しでも良くなるように魚料理を食べていました。
米食品医薬品局(FDA)でも、一部の女性や子どもは魚の摂取量を増やすべきだと勧告したとの記事がありました。
ただ、水銀の摂取量も上がってしまうので、水銀の含有量が少ないものを食べるようにとのこと。
水銀含有量の少ない魚介類はエビ、タラ、サケ、缶詰めライトツナなど、とのこと。
頻繁に魚料理もなかなか難しいので、我が家ではしらすやツナ缶などを常備しておき、しらす入りの玉子焼きにしたり、ツナ缶はサラダで良く使っています!